株式会社まえけん

[ マエケン ] 事業所ID:43

国産原料100%

晩酌のおともに、ビールとよく合います。また、その残りをご飯の上にかけてふりかけや、お湯をかけてお茶漬け風にも楽しめます。(もともとは、カップラーメンの具材としての製造方法でもあった) お土産品として、道の駅等で販売しています。 常温で軽くて、賞味期限が長いので旅行などでのお持ち帰りに最適です。

地域ブランド・特産品・ご当地グルメ

晩酌のおともに、ビールとよく合います。また、その残りをご飯の上にかけてふりかけや、お湯をかけてお茶漬け風にも楽しめます。(もともとは、カップラーメンの具材としての製造方法でもあった) お土産品として、道の駅等で販売しています。 常温で軽くて、賞味期限が長いので旅行などでのお持ち帰りに最適です。

季節限定商品

晩酌のおともに、ビールとよく合います。また、その残りをご飯の上にかけてふりかけや、お湯をかけてお茶漬け風にも楽しめます。(もともとは、カップラーメンの具材としての製造方法でもあった) お土産品として、道の駅等で販売しています。 常温で軽くて、賞味期限が長いので旅行などでのお持ち帰りに最適です。

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企業DATA

住所
〒319-1704 北茨城市大津町北町2-5-18
TEL/ FAX
0293-46-5511/0293-24-9330
HP
https://maeken-group.com/
主要扱い魚種
ヒラメ、アワビ、イカ、サバ
取扱品目
鮮魚・活魚、刺身・寿司ネタ、焼魚、煮魚、干物・乾物、冷凍原料

事業内容・企業PR

常磐沖のあんこう・たこをチップにしまいた。素材の味が凝縮して栄養価もいいです。

真空フライ製法を利用した海産物のフライチップスを仕入、加工、販売まで一貫生産により効率を図る。
「地産外商」を目的に量産化や良品化を推し進めることで安定した供給を維持し、地域を根差した6次産業を創出できる地元の企業として今後も頑張っていきたいと思っています。


特色のある商品

真空による沸点の降下を利用し熱源として食用油を使い素材から水分を飛ばす乾燥方法である。真空フライが素材の味覚・風味を最も忠実に再現できる食品加工技術であり。今回の取組である水産物を原材料とした「真空チップス」の製品化は国内初となる。


得意分野

直接、勿来港・久ノ浜港・沼の内港で鮮魚を買い付けています。
また、代表自ら飲食店で30年間和食の世界で腕を振るってきました。
そうした経験を活かした商品づくりをしております。


他社に負けない強み

  • 国産原料100%
  • 地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
  • SDGsの取り組み・食品ロス対策

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