地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
おみやげに人気の「ほやたまご」をより楽しく、親しみやすくたまご型カプセルで発売しました。
「ほや」を丸ごとひとつ使って、くるんと卵を包み込み、特製だしで甘辛く煮詰めました。もともとは漁業関係者の家庭で食べられていた宮城県・女川町の郷土料理をマルキチならではの手づくりの技術ではじめて商品化しました。
ガチャガチャで販売中で、いま話題の商品です。
楽しい見た目はおみやげやおすそわけにも喜ばれますよ
簡便調理・負担軽減
国産の豚肉を使用したカレー味の「そぼろ」です。
赤ワインや玉ねぎでじっくり煮込み、かつおやむろあじの出汁でうまみを引き出した本格派そぼろ。 卵を落とせば、簡単キーマカレーの出来上がりです。
チャーハンやおにぎり、野菜炒め、スタミナ納豆など幅広く使える万能アイテム。
蓋を開けた瞬間、立ちのぼるスパイシーな香りに食欲がそそられます。
あと一品おかずが欲しい時に重宝します。
地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
女川の豊かな海で育った新鮮な「ほや」を、こくのある甘酢漬けにしました。
マルキチ阿部商店独自のひと手間で、酸っぱいだけでなく、甘くこくの深い味わいに仕上げました。
開封してそのまま食べられますので、お酒のつまみにも、おやつにもぴったりな一品です。
地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
やわらかい「ツチクジラ」のスライスを、赤ワインに一晩じっくり漬け込み、秘伝の味付けと氷温熟成で丁寧に旨みを引き出しました。天日干しと桜のチップで本格燻製をかけた、知る人ぞ知る、こだわりの一品です。
ビールやワインはもちろん、香り豊かなウイスキーと合わせれば、互いに風味を引き立て合い最高のお供に!
くじら特有の臭みはなく、噛めば噛むほど味わいが広がります。
地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
マルキチ阿部商店の看板商品「元祖さんまこぶ巻」。
宮城県・女川港で揚がる新鮮なさんまを、宮城県・気仙沼 唐桑半島で採れる昆布で一本一本丁寧に包みました。
昆布は、熟練の職人がひとつひとつ手づくりで巻いてゆきます。その後、大釜でじっくりと煮込むこと4時間。無添加のタレが染み込んだ脂ののったさんまと、柔らかな昆布が絶妙に絡み合います。甘すぎず飽きのこない「さんまこぶ巻」は、どこか懐かしい女川の家庭の味を再現。贈り物はもちろん、ちょっと贅沢をしたいときにもぴったりな一品です。
*第16回宮城県水産加工品品評会「農林水産大臣賞」受賞