株式会社髙橋徳治商店

[ タカハシトクジショウテン ] 事業所ID:93

国産原料100%

北海道産の助宗タラすり身に国産大豆を使用した豆腐を合わせました。米油でじっくりと揚げられたすり身はふわっとした食感と大豆の風味・甘味が香る当社の人気No.1の商品です。一般的に海外すり身が主流ですが、当社では希少価値が高い北海道産をリン酸塩を一切使用せず、当社の指定配合で作られたモノを使用しております。遺伝子組み換えでない国産大豆100%の豆腐を使用しております。当社指定大豆で作られた豆腐は余計な添加物を使用せず、天然にがりで仕上げました。化学調味料を使用せず、最低限の一般調味料を加えておりますので100gあたり0.86gと低塩分となりますので、塩分を控えたい方や離乳食でもご利用頂けます。

国産原料100%

宮城県産牡蠣が一番美味しい時期に水揚げされた牡蠣のみを使用した当社のカキフライは30年以上続く人気商品です。カキが傷まぬよう1粒1粒人の手によって丁寧に加工されます。 急速凍結により生カキとほぼ変わらない旨味とジューシーさが特長です。 宮城県産の牡蠣は水揚げ日本一の広島県産牡蠣に比べやや小ぶりなのですが、寒流に揉まれる事で凝縮された濃厚な味わいを楽しめるのが最大の特長です。一般的に牡蠣の旬は冬季というイメージがありますが、春先に雪解け水が川を流れ、牡蠣のご飯であるプランクトンが海へと流れ出します。そうして育った牡蠣は旨味成分であるグリコーゲンをお腹にたっぷりと蓄えた美味しい牡蠣へと成長します。

鮮度にこだわり

2種類の天然エビを使用した生すりみ。 産地はインド・インドネシア・バングラディッシュ・マレーシア 余計な化学調味料は一切使用せず、海老本来の美味しさを引き出した板前仕込みのえびしんじょすりみです。海老のプリプリとした食感の多くはリン酸塩や保水剤といった添加物の使用が多くありますが、当社では職人の巧みな技術と海老を80%以上とふんだんに使用する事で、リン酸塩や保水剤を使用せずぷりっぷりの食感に仕上げております。

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企業DATA

住所
〒981-0505 東松島市大塩字緑が丘4丁目3-16
TEL/ FAX
0225-98-8485/0225-25-4609
HP
http://mamac.jp/
主要扱い魚種
スケソウダラ、カキ、エビ、ホヤ、わからない
取扱品目
ねり製品、わからない

事業内容・企業PR

国産の魚介類を使用した無添加練り物を製造しています。

宮城県石巻で明治38年(1905年)に創業。1979年頃より国産原料を中心に合成添加物を一切使用しない製品を作り続けております。主に魚介類を使用した練り物・フライ・調味すり身・牡蠣製品を製造し、全国各地の宅配型生活協同組合へ販売しておいます。
東日本大震災では全3工場を津波により失いましたが、全国の方々のご支援で無事再開する事ができました。現在は東松島市に工場を新設し、2018年には野菜加工場を新設。冷凍野菜加工を通し地域のニート・引きこもりの若者達の就労支援に取り組み地域の光となる会社を目指します。


特色のある商品

国産原料を使用した
ちくわ・笹かまぼこ・揚げかまぼこ・はんぺん
カキフライ・海老フライ・タラフライ・調味すり身等を販売しています。


得意分野

練り製品全般。パン粉つけ連続ライン。大型の連続式の急速凍結機を8機完備。


他社に負けない強み

  • 国産原料100%
  • 地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
  • 季節限定商品

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