地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
岩手県・三陸沿岸で獲れたばかりの生ウニの卵巣を缶に入れ、缶の蓋をした状態で蒸し上げたもので、ウニの旨みが全て凝縮された逸品です。もちろん、人工調味料などは一切不使用で、素材そのものの味が楽しめます。さらに、6月~8月のウニ漁の時期しか生産できない高級珍味です。
国産原料100%
三陸産ホタテのむき身をそのまま缶詰めにしたもので、ホタテむき身10~12粒が入っています。缶の蓋を開け、鍋に移し温めてホタテスープとしてお召し上がりいただくか、むき身を取り出し、バター焼きや、サラダに和えるなど色々な調理が楽しめます。残ったスープはパスタを茹でる時のだし汁として使うなど用途は多様です。
地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
いちご煮とは三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビを塩汁に仕立てたものです。ウニの実が木いちごの実に似ていることから地元では『いちご煮』と呼び親しまれてきました。そのまま、スープとして召し上がるか、茶わん蒸しや炊き込みご飯の素にも使えます。
地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
三陸地方では、ウニのことを『かぜ』と呼びます。6~8月に獲れた生ウニを塩ウニに加工するとき、ザルの目をくぐり抜け下に溜まったジェル状の液体(ウニのエキス)を『かぜ水』と言います。このかぜ水に蒸した甘いウニを加え、特性スープと調合、更にレトルト加工をしました。そして完成させたものが『かぜ水の飯』です。(商標登録商品)
国産原料100%
三陸沖の外洋で育ったホタテを使った炊き込みご飯の素で、潮に揉まれ、身が引き締まったホタテの味が染み込んだ逸品です。2合のお米を研いだ後、研ぎ汁を捨て、本品の中身を全て入れます。2合炊きの分量になるまで水を加え20分ほどなじませてから炊きます。
国産原料100%
三陸沿岸で水揚げされた真蛸を使った炊き込みご飯の素で、味付けは,地元の漁師たちが昔から食べていた調理方法をそのまま生かし、シンプルに仕上げた逸品です。2合のお米を研いだ後、研ぎ汁を捨て、本品の中身を全て入れます。2合炊きの分量になるまで水を加え20分ほどなじませてから炊きます。
国産原料100%
岩手県・北三陸沿岸で6月~8月に獲れたキタムラサキウニのむき身を蒸し上げ、パックに入れ冷凍保存したもので、良質でしかも国産100%の高級食材です。
国産原料100%
岩手県・三陸野田村で水揚げされたホタテ貝のむき身を蒸し上げ、そのままパック冷凍したもので鮮度抜群です。外洋育ちのホタテ貝は、味も濃厚で解凍後、そのまま召し上がるか、サラダ・バター焼きなど色々な料理の食材としてお薦めの逸品です。
日持ち改善・小分け化
当社は、数十年からとろろ昆布を製造しており、お陰様で固定客やリピーターを多く、長年にわたりご愛顧されております。2年前に発生したコロナ禍により、現在の分量を小分けできないか要望がありました。(1度、封を切ると多人数で食べる事がはばかれる為)そこで考案したものが本品です。1人分約4gを袋に入れ5食分をさらに袋詰めしました。これにより、保存も効き衛生面でも安心して召し上がれることが出来ます。さらに価格も抑えお求めやすくなっております。少量お求めの方には是非お勧めの品です。