株式会社石渡商店 オンライン・リアル出展

[ イシワタショウテン ] 事業所ID:2

企業情報

出展形態
  • リアル出展
  • オンライン出展
企業名 株式会社石渡商店
所在地 宮城県気仙沼市松崎柳沢228-107
ホームページ https://www.ishiwatashoten.co.jp/
キャッチコピー 気仙沼の誇り、サメ文化を守り継承していくために―
特色のある商品 温めるだけで、すぐできる本格中華。
「ふかひれ姿煮150g」

香ばしさがたまらない贅沢ステーキ。
「フカヒレステーキ」

気仙沼・唐桑産“もまれ牡蠣”を使用した
「気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」
得意分野
事業内容・企業PR 創業から六十余年。「海の恵みを大切に、食文化を創造する」ことが創業以来のテーマ。より美味しく、使いやすくなるようサメ一筋に研究・開発を重ね、気仙沼産フカヒレの価値を高め、魅力を伝えてきたという自負があります。

そんな我々も東日本大震災の津波により社屋、工場を失いました。あまりの被害の大きさに一時は事業の継続は難しいとも考えましたが、フカヒレは気仙沼の大事な産業であり文化であること。そして何より祖父と父がつくり上げてきた会社を存続させたいと再建を決意。

海の恵みであるサメを活かしきる。創業当時からの思いを込め、多くの皆様の健康で幸せな暮らしに貢献いたします。

動画

ふかひれ姿煮 150g
キーワード 地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
保存温度帯 常温
賞味期限 製造から6ヶ月
商品カテゴリ 加熱調理・レトルト
取得認証
商品説明、
PRポイント
とろけるような口当たりと繊維のコリコリ食感。扱うのが難しい小型のヒレをコラーゲンを最大限に留めながら、ふっくらと美しい姿煮に仕上げました。鶏、豚、牛などガラスープにオイスターソースなどで調味した石渡オリジナルの味わいも人気のロングセラー。温めるだけの簡単調理なので、丼ものやラーメンなどバリエーションも広がります。
フカヒレステーキ
キーワード 地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
保存温度帯 常温
賞味期限 製造から1年
商品カテゴリ 加熱調理・レトルト
取得認証
商品説明、
PRポイント
最高級の肉厚フカヒレを繊細な職人技でステーキ専用に仕立てました。パリッとした香ばしい焼き目に、もっちりコリコリの食感。焼くことで引き出される濃厚な深みのある味は、知る人ぞ知るフカヒレ本来の味わいです。とろりと絡む特製コンソメソースは、化学調味料無添加で塩分控えめ、素材の味を引き立てています。高級中華料理店でもなかなかお目にかかれない逸品をご自宅で簡単調理でお楽しみいただけます。
気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
キーワード 地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
保存温度帯 常温
賞味期限 製造から1年
商品カテゴリ 加熱調理・レトルト / 缶詰・瓶詰
取得認証 HACCP
商品説明、
PRポイント
気仙沼湾に面した唐桑の海は、リアス式の入り組んだ地形や川が運ぶ森の栄養に恵まれ、良質の牡蠣が生まれる養殖場として知られています。ここで3~5月下旬に取れる牡蠣は、産卵前の栄養を蓄えた大きな身が詰まっていて、驚くほど濃厚でクリーミー。私たちはこの牡蠣を「完熟牡蠣」と名付け、香り・旨み・栄養まで丸ごと贅沢に生かしたオイスターソースに仕上げました。万能調味料として発売以来、国内外で大人気です。
牡蠣油麺(かきあぶらめん)
キーワード 地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
保存温度帯 常温
賞味期限 製造から6ヶ月
商品カテゴリ 加熱調理・レトルト
取得認証
商品説明、
PRポイント
コロナの影響により低下した牡蠣の需要回復と継続的に安定した仕入を念頭に、油脂との相性が良い気仙沼完熟牡蠣のオイスターソースの特徴を活かし開発しました。
特製牡蠣たれに使用する牡蠣は4~5月にとれる産卵前の栄養が豊富で、味わい深い気仙沼産の「もまれ牡蠣」を使用。濃厚な牡蠣たれにデュラム小麦を使ったコシのある特製太麺が絡み合います。

検索画面に戻る

【構成員】

  • 全国水産加工業協同組合連合会(代表機関) 
  • 公益社団法人日本水産資源保護協会 
  • 一般社団法人大日本水産会 
  • 東北六県商工会議所連合会 

Copyright © 2022. 復興水産加工業販路回復促進センター.
All rights reserved.