株式会社シーフーズあかま リアル出展

[ シーフーズアカマ ] 事業所ID:81

企業情報

出展形態
  • リアル出展
企業名 株式会社シーフーズあかま
所在地 宮城県塩釜市藤倉2-14-14
ホームページ https://www.sf-akama.com/
キャッチコピー 昭和23年の創業以来、松島湾の海藻資源管理と海洋環境保護を徹底して、持続可能な方法で事業を行っています。
特色のある商品 松島湾の海藻を活かした商品づくりを行っています。
得意分野
事業内容・企業PR 宮城県・塩釜市で松島湾産の海藻を使用した健康食品の開発製造・販売を行っています。
主な製品「おさしみぎばさ(和名アカモク)」、「たたきめかぶ」
    「しおがまの藻塩」、「松島湾・海藻佃煮」
おさしみぎばさ(和名アカモク)
キーワード 鮮度にこだわり
保存温度帯 冷凍
賞味期限 製造日+365日
商品カテゴリ 鮮魚・活魚 / 刺身・寿司ネタ / 冷凍原料 / 海苔・昆布・海藻 / その他
取得認証
商品説明、
PRポイント
主に宮城県中部沿岸「松島湾」を中心とした栄養豊富な海域で育った良質なアカモクを使用しています。
原料の品質も私たちが直接浜に赴き、ひとつひとつ見極めをし、厳しい基準をクリアしたものだけを素材として採用しています。
頻繁に水換えを行いながら、ひとつひとつ丁寧に汚れを洗い落とし、食感に影響する太い茎等の異物も全て取り除いています。
アカモク特有の粘りと風味、鮮やかな色味を損なわないよう、緻密な温度管理のもと茹でたてを瞬間冷却。
素材の美味しさそのままに無添加急速冷凍パックにしました。

内容量:100g
業務用サイズバリュエーション
3kg, 1kg, 500g, ポーションタイプ(10g×18)
たたきめかぶ
キーワード 鮮度にこだわり
保存温度帯 冷凍
賞味期限 製造日+365日
商品カテゴリ 鮮魚・活魚 / 刺身・寿司ネタ / 冷凍原料 / 海苔・昆布・海藻 / その他
取得認証
商品説明、
PRポイント
松島湾の旬の「めかぶ」だけを素材として100%使用しました。
緻密な温度管理のもと、ゆでたてを瞬間冷却。
素材の美味しさそのままに ※無添加 急速冷凍パックにしました。
※ 調味料・着色料・保存料 不使用。

内容量:100g
業務用サイズバリュエーション
3kg, 1kg, 500g, ポーションタイプ(10g×18)
しおがまの藻塩
キーワード 地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
保存温度帯 常温
賞味期限
商品カテゴリ その他
取得認証
商品説明、
PRポイント
藻塩は日本では古くから伝わる製塩法で、ホンダワラなどの海藻と海水を使用して作られます。
海藻のうま味が凝縮し、まろやかな口当たりが特徴です。
宮城県塩釜市にある鹽竈神社の末社「御釜神社」では、平安時代・鎌倉時代から伝わる「藻塩焼神事」を毎年行っています。
「藻塩焼神事」は松島湾で採取した海水とアカモクを釜で焚き上げ、そのできた塩を奉納する神事です。
「しおがまの藻塩」はその神事によって伝承されている塩造りの技術を用いた藻塩です。
天ぷら、お刺身、お肉など、素材の良さを引き出します。

内容量:50g
業務用サイズバリュエーション
1kg, 500g
しおがまの藻塩 香り藻塩
キーワード 地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
保存温度帯 常温
賞味期限
商品カテゴリ その他
取得認証
商品説明、
PRポイント
松島湾内の海水とアカモクを使用し、塩釜に伝わる古式製法で炊き上げ天日乾燥した特製藻塩。
「しおがまの藻塩」に魅力あふれる食材を合わせた香り塩。

内容量:30g
(全11種)
業務用サイズバリュエーション
1kg, 500g
AKAMOKU ボトルパック
キーワード 日持ち改善・小分け化
保存温度帯 冷凍
賞味期限 製造日+365日
商品カテゴリ 鮮魚・活魚 / 刺身・寿司ネタ / 冷凍原料 / 海苔・昆布・海藻 / その他
取得認証
商品説明、
PRポイント
内容量:90g

アカモクの保存しやすいキャップ付きのボトルパックです。
AKAMOKU 3連パック
キーワード 日持ち改善・小分け化
保存温度帯 冷凍
賞味期限 製造日+365日
商品カテゴリ 鮮魚・活魚 / 刺身・寿司ネタ / 冷凍原料 / 海苔・昆布・海藻 / その他
取得認証
商品説明、
PRポイント
内容量:90g(30×3)

アカモクの30g小分けカップタイプです。
AKAMOKU スリムパック
キーワード 日持ち改善・小分け化
保存温度帯 冷凍
賞味期限 製造日+365日
商品カテゴリ 鮮魚・活魚 / 刺身・寿司ネタ / 冷凍原料 / その他
取得認証
商品説明、
PRポイント
主に宮城県中部沿岸「松島湾」を中心とした栄養豊富な海域で育った良質なアカモクだけを使用しています。
原料の品質も私たちが直接浜に赴き、ひとつひとつ見極めをし、厳しい基準をクリアしたものだけを素材として採用しています。
製品として加工するアカモクは自社工場にて選別・洗浄を行います。
頻繁に水換えを行いながら、ひとつひとつ丁寧に汚れを洗い落とします。
食感に影響する太い茎などの異物も、ひとつひとつ手作業で取り除いています。
私たちが作るアカモクは、きれいな緑色をしています。
緻密な温度管理のもと、アカモク特有の粘りと風味、鮮やかな色味を損なわないよう茹でたてを瞬間冷却。
素材の美味しさそのままに ※無添加 急速冷凍パックにしました。
※ 調味料・保存料・着色料 不使用
初めてアカモクを食べる方、お子様やお年寄りの方にも安心してお召し上がりいただけるよう、食べやすさと栄養の消化吸収性にも配慮して、できるだけ細かな刻みで「滑らかな食感」にこだわって作りました。

内容量:90g

アカモクのスリムパックタイプです。
コンパクトな容器形状で保存に便利です。

検索画面に戻る

【構成員】

  • 全国水産加工業協同組合連合会(代表機関) 
  • 公益社団法人日本水産資源保護協会 
  • 一般社団法人大日本水産会 
  • 東北六県商工会議所連合会 

Copyright © 2022. 復興水産加工業販路回復促進センター.
All rights reserved.