株式会社宏八屋 オンライン出展

[ コウハチヤ ] 事業所ID:94

企業情報

出展形態
  • オンライン出展
企業名 株式会社宏八屋
所在地 岩手県岩手県九戸郡洋野町種市22-131-3
ホームページ http://www.kohachiya.jp
キャッチコピー 岩手・北三陸の『うに屋』です。
特色のある商品 高級珍味『うに缶』・・・北三陸で水揚げされたばかりの生ウニをそのまま缶に詰め蒸しあげたものでウニの旨みも一緒に缶の中に閉じ込めました。もちろん無添加です。
得意分野 弊社は、毎日水揚げされる魚介類を仕入れており、鮮魚はもちろん、塩干ものから缶詰め加工品まで製造販売出来ます。また、業務用としてホタテ・蒸しウニ・塩蔵ワカメ・海藻類など市場商売も手掛けています。
事業内容・企業PR 弊社は、岩手県・北三陸に位置しウニ製品を中心とした魚介類を加工・販売している会社です。先の震災から11年が過ぎ、海の資源は戻りつつありますが、今度は、コロナ禍で、売り上げ減少が続いています。そのような中、日本有数のウニの産地を生かし、工夫を重ね、販路開拓・商品開発など日々努力を重ねております。
生ウニの販売や、いちご煮・塩ウニ・焼きウニ・ウニ缶など獲れたてのウニを国内外に拡販したいと思っています。
高級珍味 うに缶
キーワード 地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
保存温度帯 常温
賞味期限 300日
商品カテゴリ 缶詰・瓶詰
取得認証
商品説明、
PRポイント
岩手県・三陸沿岸で獲れたばかりの生ウニの卵巣を缶に入れ、缶の蓋をした状態で蒸し上げたもので、ウニの旨みが全て凝縮された逸品です。もちろん、人工調味料などは一切不使用で、素材そのものの味が楽しめます。さらに、6月~8月のウニ漁の時期しか生産できない高級珍味です。
味わいほたて缶
キーワード 国産原料100%
保存温度帯 常温
賞味期限 300日
商品カテゴリ 缶詰・瓶詰
取得認証
商品説明、
PRポイント
三陸産ホタテのむき身をそのまま缶詰めにしたもので、ホタテむき身10~12粒が入っています。缶の蓋を開け、鍋に移し温めてホタテスープとしてお召し上がりいただくか、むき身を取り出し、バター焼きや、サラダに和えるなど色々な調理が楽しめます。残ったスープはパスタを茹でる時のだし汁として使うなど用途は多様です。
いちご煮缶詰め
キーワード 地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
保存温度帯 常温
賞味期限 300日
商品カテゴリ 缶詰・瓶詰
取得認証
商品説明、
PRポイント
いちご煮とは三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビを塩汁に仕立てたものです。ウニの実が木いちごの実に似ていることから地元では『いちご煮』と呼び親しまれてきました。そのまま、スープとして召し上がるか、茶わん蒸しや炊き込みご飯の素にも使えます。
かぜ水の飯(炊き込みご飯の素)
キーワード 地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
保存温度帯 常温
賞味期限 300日
商品カテゴリ 加熱調理・レトルト
取得認証
商品説明、
PRポイント
三陸地方では、ウニのことを『かぜ』と呼びます。6~8月に獲れた生ウニを塩ウニに加工するとき、ザルの目をくぐり抜け下に溜まったジェル状の液体(ウニのエキス)を『かぜ水』と言います。このかぜ水に蒸した甘いウニを加え、特性スープと調合、更にレトルト加工をしました。そして完成させたものが『かぜ水の飯』です。(商標登録商品)
ほたて飯(炊き込みご飯の素)
キーワード 国産原料100%
保存温度帯 常温
賞味期限 300日
商品カテゴリ 加熱調理・レトルト
取得認証
商品説明、
PRポイント
三陸沖の外洋で育ったホタテを使った炊き込みご飯の素で、潮に揉まれ、身が引き締まったホタテの味が染み込んだ逸品です。2合のお米を研いだ後、研ぎ汁を捨て、本品の中身を全て入れます。2合炊きの分量になるまで水を加え20分ほどなじませてから炊きます。
たこ飯(炊き込みご飯の素)
キーワード 国産原料100%
保存温度帯 常温
賞味期限 300日
商品カテゴリ 加熱調理・レトルト
取得認証
商品説明、
PRポイント
三陸沿岸で水揚げされた真蛸を使った炊き込みご飯の素で、味付けは,地元の漁師たちが昔から食べていた調理方法をそのまま生かし、シンプルに仕上げた逸品です。2合のお米を研いだ後、研ぎ汁を捨て、本品の中身を全て入れます。2合炊きの分量になるまで水を加え20分ほどなじませてから炊きます。
三陸産・蒸しウニ(業務用)
キーワード 国産原料100%
保存温度帯 冷凍
賞味期限 冷凍180日
商品カテゴリ 冷凍原料
取得認証
商品説明、
PRポイント
岩手県・北三陸沿岸で6月~8月に獲れたキタムラサキウニのむき身を蒸し上げ、パックに入れ冷凍保存したもので、良質でしかも国産100%の高級食材です。
三陸産・蒸しほたて(業務用)
キーワード 国産原料100%
保存温度帯 冷凍
賞味期限 冷凍180日
商品カテゴリ 冷凍原料
取得認証
商品説明、
PRポイント
岩手県・三陸野田村で水揚げされたホタテ貝のむき身を蒸し上げ、そのままパック冷凍したもので鮮度抜群です。外洋育ちのホタテ貝は、味も濃厚で解凍後、そのまま召し上がるか、サラダ・バター焼きなど色々な料理の食材としてお薦めの逸品です。
とろろ昆布(少量パック)
キーワード 日持ち改善・小分け化
保存温度帯 常温
賞味期限 180日
商品カテゴリ 海苔・昆布・海藻
取得認証
商品説明、
PRポイント
当社は、数十年からとろろ昆布を製造しており、お陰様で固定客やリピーターを多く、長年にわたりご愛顧されております。2年前に発生したコロナ禍により、現在の分量を小分けできないか要望がありました。(1度、封を切ると多人数で食べる事がはばかれる為)そこで考案したものが本品です。1人分約4gを袋に入れ5食分をさらに袋詰めしました。これにより、保存も効き衛生面でも安心して召し上がれることが出来ます。さらに価格も抑えお求めやすくなっております。少量お求めの方には是非お勧めの品です。

検索画面に戻る

【構成員】

  • 全国水産加工業協同組合連合会(代表機関) 
  • 公益社団法人日本水産資源保護協会 
  • 一般社団法人大日本水産会 
  • 東北六県商工会議所連合会 

Copyright © 2022. 復興水産加工業販路回復促進センター.
All rights reserved.