大船渡市で震災後から食品製造を操業しました。現在はワカメのメカブ部分の中芯と太茎部分の二箇所を生から段階に分けて乾燥を行い、熱がかからない方法で粉末化した、アルガソルトと言う商品を製造販売しています。栄養たっぷりで、東京都内の製パン業、レストラン、ピザ生地、米菓、菓子に使われてます。また、袋入り、瓶入りで、ネット販売、通販、店頭で販売を始めたばかりの新商品です。その他には、椿山荘東京さんの椿茶、現在20万個を売り上げている椿茶の製造販売をしています。
ワカメのメカブの中芯部分と、元茎太く硬い茎、その二箇所を「生」の状態から多段階に乾燥工程を経て粉末に加工した100%純ワカメだけの珍しい貴重な粉です。アルギン酸、カルシュウム、カリュウム、グラフをご覧下さい。
アルギン酸は体内に入るとナトリュウム(塩分)と結合してしまいます。体外に出してくれる働きがああります。30%以上も含まれています。