ほやには5つの味(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)が揃っているといわれ、平安時代から食されている貴重な食材です。
伊達家の正月料理には「ほや」が明記されており、古くからダシとしても利用していたものと思われます。
弊社は三陸の特産品であるほやの可能性を探るべく、あらゆる角度から研究と商品開発を行っています。
へそほや 「へそほやは」殻付ボイルほやを造る時に、根本の部分を切り落とした部位のほやです。くぼみから一切れだけとれる貴重なほやで、雑味がなくすっきりとした味です。うすい塩味が付いているので、解凍後はそのまま食べられます。
ほや加工品のアイテムは業界トップクラス。共同開発商品やPB商品の実績もある。(例 ほやチェダーチーズ・ほやマドレーヌ・ほやパイ・ほやあられ・ほや餃子 等)