・様々な農水産に係る未利用資源を探し、仕入れて開発し商品を作っている。代表的な商品が昆布の根っこを粉末にして塩と合わせた昆布根藻塩や、気仙地域産の小枝柿を使った柿酢などである。昆布根(ガニアシ)は通常の昆布に比べフコイダン、ミネラル、アルギン酸といった成分が通常の葉の部分に比べ2倍以上の成分があると認められている。又血圧を下げる効果があるとして近年は健康食品としても取り上げられている。
・生産者と直で繋がり地域ならではの6次化連携商品にも取り組んでいる。代表的な商品はホヤのレアスモークである
昆布根は、フコイダン、ミネラル、アルギン酸、セルロースが葉と比べて2倍以上含まれ、免疫力向上に良いと言われています。昆布根を微粉末に加工し、国内産海水塩と三陸産海水塩を合わせて作っています。湿気にくい、くっつきにくい、固まらない商品です。