国産原料100%
かれいの干物の中では最もポピュラーで広く親しまれている「干宗八かれい」(関西ではエテカレイと呼ばれています)弊社では色黒で脂のノリが良い北海道産の宗八を独自の製法でコクがあり旨味が強い干かれいです。50g~250gまで、重量ごとに6規格に選別しているため型の揃った干かれいをご希望の用途・価格帯に合わせて通年ご案内可能です。仕入れから製造・出荷まで一貫して自社で行っているので、包装形態やロットや便、柔軟に対応しています。
国産原料100%
弊社ロングセラー商品、北海道産「ヒレグロカレイ」を不純物の少ない質の良い地下水で冷やしながら、丁寧な手仕事で目で見て美しく、臭みの少ないコクのある一夜干しかれいにしています。50g~400gまで、重量ごとに10規格に選別しているため型の揃った干かれいをご希望の用途で・価格帯に合わせて通年ご案内可能です。包装も業務用のバラ凍結(IQF)でのご提案はもちろん、1尾ずつ金色のタイでとめた袋包装、1~複数尾ずつヒートシール袋詰めやパック包装、真空包装でのご提案も可能です。仕入れから製造・出荷まで自社で行っているので包装形態やロット等柔軟に対応しております。
国産原料100%
かれいの干物として評価の高いヤナギムシカレイに続いて人気のミズカレイ(正式名称:ムシガレイ)は色白でしっとり瑞々しく後味の良いカレイです。三陸では11月~4月の寒い時期の水揚げで、他地域と比べて少し脂のノリも良く、上品ながらしっかりとしたコクも楽しめる干かれいにしています。その年の漁獲量に左右されるため季節・スポットでのご提案になります。150g~400g程度まで、重量ごとに5段階に選別しています。どちらかというと200gUPの食べ応えのあるサイズが豊富に獲れます。IQF,1尾袋、ヒートシール袋、真空包装のご提案が可能です。ロットは宅配便1㎏~1ケースから対応可能です。
簡便調理・負担軽減
「かれいの煮つけを得意料理にする」セットは名前の通り、料理初心者の方や忙しく時間を節約したい方に向けた切身2切と煮つけダレがセットになったミールキットです。凍ったまま鍋(フライパン)に切身と付属のタレを入れて、落し蓋と鍋蓋を二重にして蒸すように中火でおよそ10分加熱調理するだけでカレイの煮つけが作れます。更に手軽にお皿や耐熱容器にのせてラップで密閉して電子レンジ600Wで12分でも美味しく作れます。お好みで生姜はもちろん、ネギやささがきごぼう、ワカメなどをタレで煮て一緒に添えるとより美味しく戴けます。作る楽しみを残しながら、ご家庭で本格的なかれいの煮つけをお楽しみください。※受注生産※
SDGsの取り組み・食品ロス対策
干かれいの中骨をとってより食べやすくしました。唐揚げや素揚げなど油で加熱するとヒレの軟骨もまるごと美味しく食べられます。そのまま焼いて干物としてはもちろん、間に紫蘇や梅、チーズや柚子胡椒など好みの具材をはさんだり、バターソテーや唐揚げ・南蛮漬け等のアレンジもより楽しみやすい商品です。通常より生ごみが少ないのも魅力の一つです。加工工程で切り落とした「頭」や「中骨」も商品化して余さず使用しているので微力ながら食品廃棄物の削減に貢献する商品です。200gずつ袋包装したものと業務用のIQF5㎏、12㎏入りの提案が可能です。間に明太を挟んだオリジナル商品「かれい明太」も販売しています。※受注生産※
国産原料100%
北海道産マガレイを皮はパリッと香ばしく身はふっくらの一夜干しかれいにしました。「マガレイ」は煮つけで食べるイメージが強い方も多いと思いますが、塩焼きや干物も素朴ながらやさしい味わいでとても美味しいかれいの一つです。厚めの皮の風味が宮古の魚の皮好きには人気です。200g以上の大き目サイズと70g以下の小ぶりのサイズのご案内が可能です。IQF、1尾袋、1~複数尾ヒートシール袋、真空包装のご提案ができます。※通年・在庫限り※
地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
正式名称がミギガレイ、宮古ではコロンとした丸い身体のかたちと裏の模様から「ぞうりかれい」の愛称で親しまれています。岩手と福島以外の地域ではあまり食べられていないですが、小ぶりながらぷくっと肉厚でほろほろと口でほどける甘い身で昔から地元庶民で愛されているカレイです。弊社では前浜を中心に、岩手県沿岸で獲れるゾウリカレイを使っているので鮮度感も良好です。30g~200g位を重量ごとに4規格に選別しています。IQF、1尾袋、1~複数尾ヒートシール袋、パック包装、真空包装のご提案が可能です。※季節・在庫限り・ロット大は受注生産※
地域ブランド・特産品・ご当地グルメ
正式名称がサメガレイ、宮古では「セイダ」の愛称で親しまれています。一般に身が薄く淡泊なイメージのカレイですがサメガレイは肉厚で旬の初夏になると身から脂が滴り落ちるほど脂のノリがよいカレイです。皮の分厚さ・見た目の悪さから皮を剥いた状態で食べる地域が大半ですが、三陸宮古を含む一部地域では丸ごと塩漬けにして干物にして食べる珍しい食文化が根付いています。昨今の減塩試行から塩加減はやや甘塩に調整していますが、宮古らしい豪快で旨い干物文化の発信に微力ながら力を入れています。1~4㎏のサメガレイの干物をIQF、100gずつに切身にカットの状態で販売しています。※季節・在庫限り・ロット大は受注生産※
SDGsの取り組み・食品ロス対策
北陸の温泉旅館で供されたことから中骨をとり開いたカレイのつくりを「温泉かれい」と呼びます。弊社では酵母エキスを使った化学調味料無添加の特製のタレでみりん風味の温泉かれいを作っています。1切あたり10g~40g程度大きさやかたちもやや不揃いですが、解凍なしで電子レンジ・オーブントースターで手軽に焼いて食べられることから、人気のある商品です。また加工時に出る「頭」「中骨」「えんがわ」も低温でじっくり干して、素揚げで美味しく食べられるおつまみの「素」として販売しています。一枚一枚包丁で卸して作るため大量生産は難しいですが素材の味を楽しめるおつまみとしてご定評戴いています。※在庫限り・受注生産※
季節限定商品
11月~3月冬季限定で寒風干し鮭の加工販売も行っております。塩漬けにした鮭を軒下に干す様子は三陸の冬の風物詩として古くより馴染み深い光景ですが、減塩嗜好や漁獲量の減少から昔ながらの製法でつくるメーカーは少なくなってしまいました。程よく身が引き締まって脂ものった海鮭でつくる新巻鮭は、有名な新潟村上地方と同様寒風で干して鮭の旨味を凝縮し引き出した商品です。丸干しはもちろん、カット販売もおこなっております。
※冬季限定・在庫限り・受注生産※