商品・出展者検索

山菱水産株式会社 リアル出展

世界の海から旬のおいしさを食卓へ

企業・団体情報

本社所在地
福島県いわき市
ホームページ
http://yamabishi-f.co.jp/
PB/OEM生産の受入

事業内容・企業PR

山菱水産の最大の特徴は、一次生産者との協業、そして輸出入・保管・加工・流通・売り場のMD提案にいたるまでを、一社で完結できるトータルシステムにあります。それにより、お客様のニーズをいち早く商品や原料に反映させることが可能となりました。加えて、今後の食糧事情を鑑み、水産資源に配慮した生産活動支援までを事業領域に。漁労育成を通じて世界各地の現地生産者とともに、次世代への水産資源継承をミッションとして取り組んでまいります。

商品情報

まぐろたたき

ねぎとろ丼や手巻き寿司、ぐんかん巻きなどに使われる「まぐろのたたき」。大人から子供まで幅広い層に人気で、山菱水産の主力商品です。 ただ一方で、一般的に、たたき(ねぎとろ)というと、あまり良い状態でない素材に発色剤や過分な油脂を添加しているのでは、という声も聞かれます。 しかし、山菱水産が大切にしているのは「自然なまぐろのおいしさ」。原料には厳選した上質なまぐろを使っています。それは、常に「自分の大切な人に食べさせたいかどうか」をコンセプトに商品づくりをしているから。だから堂々と胸を張って、自信を持って言えるのです。 「どうぞ、山菱水産のまぐろたたきを、大切な人と一緒にお召し上がりください」と。

商談対象業種
惣菜(業務用)|外食用(業務用)|ギフト(小売用)
保存温度帯
冷凍品|冷蔵品
賞味期限
D+20
商品カテゴリ
刺身、寿司ネタ|冷凍加工品|切り身
キーワード
SDGsの取り組み、食品ロス対策鮮度にこだわり、国産原料100%
取得認証
HACCP
原料(魚種)
マグロ

旨身まぐろ

冷凍もののまぐろに対するお客さまからのクレームは大きく3つあります。 まずは色。食べる人はまぐろに美しい赤を期待します。黒ずんでいればおいしそうには見えませんし、実際、色が悪ければ味も落ちているといえます。 次にドリップ。これは解凍するときに出る水分のことです。解凍の仕方が悪いと、ドリップが多く出て水っぽくなり、身もスカスカに。旨味も流れ出てしまい、やはりおいしくありません。 そして筋。まぐろは24時間高速で泳ぎ続ける魚なので、全身に筋が存在します。しかし、筋は見た目にも食感にも大きく影響します。 この3つの問題をクリアしたのが、山菱水産の「旨身まぐろ®」です。

商談対象業種
惣菜(業務用)|外食用(業務用)|ギフト(小売用)
保存温度帯
冷凍品|冷蔵品
賞味期限
D+20
商品カテゴリ
刺身、寿司ネタ|切り身|冷凍加工品
キーワード
鮮度にこだわり、国産原料100%SDGsの取り組み、食品ロス対策
取得認証
HACCP
原料(魚種)
マグロ

検索画面に戻る

主 催

復興水産加工業販路回復促進センター

【構成員】全国水産加工業協同組合連合会/公益社団法人日本水産資源保護協会/一般社団法人大日本水産会/東北六県商工会議所連合会

 

後 援

水産庁/復興庁/中小企業庁/日本商工会議所/株式会社東日本大震災事業者再生支援機構
青森県/岩手県/宮城県/福島県/茨城県/千葉県/郡山市

 

特別協力

一般社団法人全国スーパーマーケット協会/一般社団法人日本百貨店協会/宮城県商工会連合会

運 営

「東北復興水産加工品展示商談会2023」
運営事務局(株式会社ブレイン)

〒981-0933 宮城県仙台市青葉区柏木2-2-7
TEL 022-344-6602 FAX 022-344-9315 
E-mail suisan-kakou@tohokusuisan.jp